Kann auf die Unterlagen von Seiten der abgebenden Stelle zugegriffen werden?

Ja. Im Bedarfsfall ist die Einsicht bzw. die universitätsinterne Ausleihe der abgegebenen Unterlagen möglich. Für einen unkomplizierten archivseitigen Zugriff auf die Unterlagen sind die Angaben aus ihrem ursprünglichen Abgabeverzeichnis hilfreich. Oft werden wir Ihnen nach abgeschlossener Übernahme auch ein neues Findbuch mit Archivaliensignaturen zusenden, die Sie bei Bestellungen angeben können (ein Beispiel finden Sie hier).

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den ausgeliehen Unterlagen nun um Archivgut handelt. Damit unterscheidet es sich grundlegend von Schriftgut in den universitären Registraturen (Prinzip der Trennung von Verwaltung und Archiv). An den ausgeliehenen Archivalien dürfen verwaltungsseitig keine Veränderungen (dh. keine neuen Vermerke oder Verfügungen, kein Hinzufügen oder Entnehmen von Unterlagenteilen) vorgenommen werden. Sofern die Dokumentation neuer Geschäftsgänge notwendig ist, sollte dafür eine neue Akte angelegt werden.

Wir bitten Sie um eine zeitnahe Rückgabe von ausgeliehenen Archivalien.

Neues Onlinefindbuch

Universitätsarchiv Tübingen