Schritt 3: Ergänzung von Meta- und Strukturdaten

Die Weiterbearbeitung der digitalen Bilder erfolgt in DWork, einem Programm das eigens für die Digitalisierung von der Universitätsbibliothek Heidelberg entwickelt wurde. Die Datei wird unter dem Projektnamen in DWork aufgerufen. Der Projektname entspricht der Signatur des jeweiligen Buches. Nun wird die Datei in 4 Registern bearbeitet. Parallel wird im Image Viewer das dazugehörige Bild aufgerufen.

Allgemein: Das Digitalisat wird hier einem Projekt zugeordnet, die Art des Werks wie z. B. Handschrift oder Druck wird angegeben, sowie das „Logo“ das der Finanzierung entspricht (UB, UB-BW, UB-DFG).

Bibliographische Angaben: Hier wird die PPN (Identifikationsnummer des SWB = Südwestdeutscher Bibliotheksverbund) eingefügt, dadurch werden die Daten automatisch aus dem Verbund ergänzt. Gegebenenfalls muss nur noch die Signatur und die Dokumentart nachgetragen werden. Die Sacherschließung der Werke übernimmt Herr Lagler.

Sequenz: In diesem Register werden die Seitenzahlen ergänzt. Die Seitenzählung des Digitalisats entspricht der tatsächlichen Seitenzählung im Buch. Einband, Titelblatt und ungezählte Seiten werden mit 0a, 0b, 0c… bezeichnet.

Struktur: Bei der Strukturierung wird das Werk unterteilt und beschriftet. Unterteilt wird sinnvoll, also nach Abschnitten oder Kapiteln. Das Inhaltsverzeichnis, falls vorhanden, wird angegeben. Einband, Spiegel, Titelblatt und Vorwort werden ebenfalls berücksichtigt.

Im Anschluss wird noch Statistik geführt und die bearbeiteten Projekte werden in der, in Schritt 1 genannten Excel-Liste dementsprechend gekennzeichnet. Zum Schluss werden die fertigen Projekte an die IT-Abteilung gemeldet und zum Export freigegeben. Nach diesem Schritt sind die Digitalisate online sichtbar. Als letzter Arbeitsschritt wird das Original für die Benutzung gesperrt.