Weitere Fachinformation

Die UB Tübingen erwirbt erziehungswissenschaftliche Literatur in der ganzen Breite des Faches, vor allem Grundlagen- und Referenzwerke, Einführungen und Lehrbücher.

Sammelschwerpunkte sind Sozialisation/Sozialpädagogik, Familie & Gesellschaft sowie Bildung und Hochschulwesen.

Der erste Lehrstuhl für Pädagogik und Psychologie wurde an der Philosophischen Fakultät 1921 eingerichtet.

Die Bestände der UB Tübingen reichen jedoch viel weiter zurück, denn erziehungswissenschaftliche Schriften sind bereits für das frühe 16. Jahrhundert verzeichnet.

Die Universitätsbibliothek hatte bis 1960 ihre Literatur systematisch geordnet, die Pädagogik findet sich in der Gruppe Ah, Hochschulwesen ist unter Ka verzeichnet.

Lernmodule

Universität Tübingen